国産茎わかめ佃煮〜久保田味噌麹店の味噌たまり使用〜

  • 580円(内税)
久保田味噌麹店の稀少な「味噌たまり」を使用した『茎わかめ佃煮』
同店主様が家庭用に作られた佃煮を商品化したもので、味噌たまりに国産わかめと椎茸を地元で加工し、品の良いお品になっております。熱々ご飯のお供に是非ご賞味下さい。


味噌たまりとは・・・
味噌の熟成途中にできる液状の旨味成分です。
長期熟成の味噌からのみ抽出できる極稀少なもので、味噌樽1つ(約60キロ)から、僅か3キロしか取れません。小麦と大豆と塩で造る「たまり醤油」とは異なる成分で、醤油より濃厚な旨みで塩分が低く、その味わいは旨味が濃厚に凝縮され香りが良く、コク、旨みがあります。お刺身や卵かけごはん、煮物の隠し味などお醤油の代わりとして幅広くご利用いただけます。


商品詳細
商品名 :茎わかめ佃煮
内容量 :120g
賞味期限:製造日より1年
原材料 :湯通し塩蔵茎わかめ(国内製造)、砂糖、醤油、還元水飴、味噌たまり(米、大豆、食塩、麹菌)、
     醸造酢、乾しいたけ、食塩、風味調味料/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、(一部に小麦・
     大豆を含む)
上部へ戻る